Чайная диета Монодиеты
Чайная диета Монодиеты
 Лечение заболеваний
Диеты
Диеты по группам кровиЗвездные диетыМонодиетыОчищающие диетыПреимущества и недостатки некоторых диетРазгрузочные дниСуповые диеты
Болезни глаз
Бельмо Глаукома Катаракта Конъюнктивит Ослабление зрения Слезотечение Усталость глаз Ячмень
Болезни зубов
Зубная боль Пародонтоз
Болезни кишечника
Глисты (гельминтозы) Дизентерия Дуоденит Запор Колит Метеоризм Острый колит Понос (диарея) Хронический колит
Болезни крови
Анемия (малокровие) Лейкемия Нарушения кровообращения Очищение крови
Болезни мочевого пузыря
Задержка мочи Недержание мочи Цистит
Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
Гепатит Желтуха (болезнь Боткина) Желчнокаменная болезнь Панкреатит Холецистит Цирроз печени
Болезни почек
Гломерулонефрит Мочекаменная болезнь Нефрит Пиелонефрит
Болезни сердечно-сосудистой системы
Аритмия Астма (одышка) Атеросклероз Боль в сердце Варикоз Вегетососудистая дистония Геморрой Гипертония Гипотония Инсульт, паралич после инсульта Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца Миокардит Обморок Перикардит Раны при варикозе (язвы) Рассеянный склероз Сердечная недостаточность Стенокардия (грудная жаба) Тромбофлебит
Женские болезни
Бели, кольпит Бесплодие Гипоменорея (скудное выделение крови при менструации) Дисменорея (болезненные менструации) Избыточные менструации Климакс Мастит Мастопатия Нерегулярные менструации Фиброма матки Эрозия матки
Заболевания дыхательной системы
Ангина Боль в горле Бронхиальная астма Бронхит Гайморит Кашель Ларингит Насморк Носовое кровотечение Острый бронхит Плеврит Пневмония, или воспаление легких Простуда Тонзиллит Туберкулез легких Фарингит Хронический бронхит Хронический насморк
Заболевания нервной системы
Бессонница, нервное возбуждение Головная боль Конвульсии Менингит Мигрень Неврастения Неврит, невралгия Неврозы Психические заболевания Радикулит Эпилепсия
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Артрит Боли в суставах, конечностях Вывих Грыжа Миозит Остеомиелит Остеохондроз Переломы костей Подагра Ревматизм Туберкулез костей Ушибы Шпоры
Заболевания пищеварительной системы
Анорексия (отсутствие аппетита) Гастрит Гастриты с повышенной кислотностью Гастриты с пониженной кислотностью Запах изо рта Изжога Икота Острый гастрит Тошнота, рвота Хронический гастрит Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Заболевания ушей
Глухота Отит Шум в ушах
Заболевания эндокринной системы
Диабет сахарный Заболевания щитовидной железы (зоб) Истощение Ожирение
Кожные заболевания
Аллергия Бородавки Герпес Гнойные заболевания кожи Грибковые поражения Дерматиты Крапивница Лишаи Мозоли Облысение (алопеция) Обморожения Ожоги Псориаз Раны, порезы Рожа Себорея Угри Фурункулы Чесотка Экзема
Мужские болезни
Аденома предстательной железы (простаты) Импотенция Простатит
Общие болезни
Авитаминоз Алкоголизм Высокая температура Грипп Повышение иммунитета
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Чайная диета

Польза чая для человека неоценима:
чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память;
снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы;
эффективно предотвращает кариес;
чай богат полезными микроэлементами;
подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
в чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию;
замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая таким образом вероятность склероза, гипертонии и образование тромбов;
чай можно использовать для профилактики катаракты;
чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, а также энтериты и другие кишечные инфекционные заболевания.
поддерживает кроветворную функцию организма;
поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
обладает охлаждающим действием;
стимулирует организм лучше, чем кофе.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном. Зимой лучше пить красный чай (в привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым вкусом, красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и стимулируют энергию. Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару. Для осени идеален улун, или бирюзовый чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, увеличивает сопротивляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.

Диета на основе зеленого чая
Зеленый чай — это ценный диетический продукт. Даже при вынужденной чайной диете не возникает чувства голода и сохраняется нормальная работоспособность. Чай является хорошим средством в борьбе с целлюлитом.

Продолжительность диеты — 1—2 месяцев. Потеря веса — 400 г в неделю. Приемы пищи — в любое время суток. Чайная диета не слишком сложная, и ее достаточно легко придерживаться. Заключается она в том, чтобы в день выпивать минимум 5 чашек чая. Кроме чая можно пить минеральную воду. В пищу можно употреблять овощи и фрукты, белковую пищу, такую как яйца, нежирное мясо и рыбу. Таким образом, рацион за день может быть достаточно разнообразным и питательным, главное — не переедать.

Основное правило этой диеты — чай должен быть свежезаваренным и высокого качества. В зеленом чае не содержится калорий. Это утверждение верно только для несладкого чая, без добавления молока.

Противопоказания. Нежелательной такая диета может оказаться для людей страдающих колитами, гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. А также нервными расстройствами, сопровождающимися бессонницей и скачками давления. Противопоказана беременным и кормящим мамам.

Полезные свойства зеленого чая. В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза. По сравнению с черным чаем зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, 2—3-дневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Как выбрать зеленый чай?
Первое, на что нужно обратить внимание — это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков. Вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор, грубые листочки не скручиваются и служат, скорее, полуфабрикатом.

Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым. Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажать на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не более 2 лет.

Как правильно заваривать зеленый чай? Зеленый чай заваривается так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета: 1 ч. л. на 1 чашку плюс 1 ч. л. на заварной чайник, залить его свежим кипятком, накрыть крышкой и настаивать 5—7 мин. Но лучше заваривать зеленый чай в отдельной чашке. Обязательное условие — заваривать чай только свежей чистой водой. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

Немецкая чайная диета


Эта диета основана на употреблении разных сортов чая в разное время суток. Продолжительность диеты — 3 недели. Потеря веса — до 7 кг.

Немецкая чайная диета основана на чередовании употребления зеленого и черного чая. Перед такой диетой необходимо проконсультироваться со специалистами, особенно если существуют проблемы с давлением. Черный чай может вызывать запоры, поэтому данный факт также нужно учесть.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч до сна. Как правило, утро начинается с черного чая, он бодрит. Затем выпивается чашка зеленого чая. И потом снова черный чай, можно с фруктовыми добавками для полноты вкуса. Можно также добавлять корицу или приготовить какой- либо чайный напиток.

Необходим полный отказ от любого алкоголя, за исключением красного сухого вина. Ниже примерное меню на три дня.

Первый день
Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком, чашка горячего черного чая, 2 крекера.
Второй завтрак: большая чашка (400 мл) горячего зеленого чая с жасмином или перечной мятой.
Обед: суп-пюре из картофеля и цукини, отварная говядина (200 г), черный чай с красными ягодами (сушеной вишней, клюквой).
Полдник; холодный чай каркаде.
Ужин: картофельная запеканка, бокал красного вина.
Перед сном: чашка ромашкового или мятного чая.

Второй день
Завтрак: 50 г сыра чеддер, 2 крекера, чашка черного чая.
Второй завтрак: овсяная каша на воде, большая чашка горячего зеленого чая.
Обед: суп-пюре из курицы и белых грибов, плов с сухофруктами, чашка черного чая.
Полдник: холодный чай каркаде.
Ужин: творожная запеканка, отвар лимонных корок.
Перед сном: чашка ромашкового или мятного чая.

Третий день
Завтрак: 75 г плавленого сливочного сыра, 2 крекера, чашка черного чая с лимоном.
Второй завтрак: тост с джемом, чашка зеленого чая.
Обед: овощной суп со сливками, ризотто с морепродуктами, зеленый чай с цветками хризантемы
Полдник: холодный чай каркаде.
Ужин: рисовая запеканка, бокал вина.
Перед сном: чашка травяного чая.

Рецепты приготовления чая
Холодный чай со вкусом апельсина и мяты
Ингредиенты: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 0,25 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока
Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 мин, затем удалить. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Перелить полученную смесь в кувшин. Добавить лимонный и апельсиновый соки. Полученную смесь взбить. Перед употреблением охладить.

Имбирно-лимонный холодный чай
Ингредиенты: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, 0,5 чашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь
В кипяченую воду добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 мин. Добавить сахар и лимонный сок. Перелить чай в посуду, процедить. Остудить. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 ч. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.

Яичный чай-пунш
Ингредиенты: 6 ч. л. чая, 0,5 л кипятка, 2 яичных желтка, 35 г сахара, мускатный орех
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. Разлить в бокалы для пунша и подать.

Чай «Фризланд»
Ингредиенты: 6 ч. л. мелколистовой чайной смеси, белый леденцовый сахар, 6—10 ч. л. нежирных сливок
Вскипятить 1 л воды и залить чай так, чтобы чайные листья были полностью покрыты водой. Заваривать 3 мин. Затем влить остальной кипяток. Заварку перелить через ситечко в сервировочный чайник и подать к столу. В каждую чашку влить немного сливок, стараясь, чтобы они стекали по выпуклой стороне ложки. Чай не размешивать, а отпивать через холодный слой сливок.

Яичный чай
Ингредиенты: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок 0,5 лимона, 0,5 л крепкого чая
Яичный белок, желтки, сахар и лимон взбить до образования пены. К полученной смеси добавить чай и на водяной бане взбить. Затем разлить в предварительно прогретые чашки.

Яблочный чай
Ингредиенты: 0,5 л холодного крепкого чая, 0,25 л яблочного сока, сок 1 лимона
Чай и яблочный сок смешать, затем добавить сахар по вкусу и лимонный сок.

Яблочный чай с имбирем
Ингредиенты: 3 яблока, 5 см корня имбиря, 150 мл воды
Пропустить яблоки через соковыжималку и мелко нарезать имбирь. Добавить смесь и воду в кастрюлю, довести до кипения. Готовить в течение 15 мин, затем перелить в чашку.

Чай по-шведски
Ингредиенты: нежирное сгущеное молоко, 0,25 л теплой воды, 1 ч. л. черного чая
Молоко развести в теплой воде и вскипятить. Чай засыпать в подходящий сосуд, залить вскипевшим молоком. Выдержать смесь до тех пор, пока чай не растворится полностью. Готовый напиток разлить в чашки и подать в холодном виде.

Чай-лимонад
Ингредиенты: 0,5 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 4 — 5 ст. л. сахара или меда, лед, газированная вода
Чай, лимонный сок, сахар или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые предварительно положить кусочки льда. По желанию добавить газированной воды.

Чай с соком черной смородины
Ингредиенты: 0,5 л холодного крепкого чая, 0,15л сока чер-ной смородины, сахар, 0,5 бутылки газированной воды, лед
Чай размешать с соком черной смородины, добавить сахар по вкусу. Подать с газированной водой и кусочками льда.

Чай с соком красной смородины
Ингредиенты: 0,5 л сока красной смородины, 2 ст. л. сока черешни, 1 ст. л. клубничного сиропа, 0,25 л холодного крепкого чая
Все ингредиенты тщательно перемешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

Чай с мятой по-алжирски
Ингредиенты: 0,5 л воды, 2 ст. л. зеленого чая, маленькая щепоть свежей зелени мяты, 6 ст. л. сахара
Вскипятить воду. Чай залить горячей водой, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюлю, повторить эту операцию 2—3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. Затем вылить чай в чайник, добавить мяту и дать настояться 15 минут. :Л .

Чай с молоком по-индийски
Ингредиенты: 1,5 ч. л. индийского чая, молоко, специи (размельченный имбирь или зеленый кардамон)
Поставить соусницу на огонь, добавить специи. Довести до кипения, добавить сахар, индийский чай и через 2 мин молоко. Еще раз довести смесь до кипения, снять с огня и налить в чашку через ситечко.

Чай по-монгольски
Ингредиенты: 1 ст. л. чая, 1 л холодной воды, 30 г муки, 2 ст. л. масла, 0,25 л молока, 40 г риса, соль
Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Масло (1 ст. л.) и муку прогреть на сковороде, затем с молоком, 1 ч. л. масла и рисом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

Чай по-казахски
Ингредиенты: 4—5 ч. л. чая, 0,5 л кипятка, нежирные сливки или молоко
Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Полученную смесь размешать и сразу процедить в другой сосуд, затем снова перелить в первый, чтобы жидкость была более однородной, через 2 мин подать.

Чай по-китайски
Ингредиенты: 1 ч. л. зеленого чая, 1 чашка кипятка
Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 мин перелить в другой, фарфоровый сосуд, также предварительно прогретый. Подать в фарфоровых чашках. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара.

Чай «Амаретто»
Ингредиенты: 200 мл горячего чая, 60 мл миндального ликера амаретто, холодные взбитые сливки
К горячему чаю добавить амаретто, но не перемешивать. Сверху влить взбитые сливки и подавать.

Степной чай
Ингредиенты: 12 ч. л. чая, 0,5 л воды, 2 л нежирного молока, соль
Всыпать в воду чай и вскипятить, затем добавить молоко и соль. Варить смесь в течение 10 мин, процедить и подать.

Фруктовый чай
Ингредиенты: 0,5 чашки меда, 6 гвоздик, 1 кусочек корицы, 1 щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин
Залить водой мед, корицу и гвоздику. Варить смесь 5 мин, затем процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, нарезанный тонкими ломтиками апельсин.

Чай «Коблер»
Ингредиенты: 60 г какао-сиропа, заваренный чай, нежирные сливки, фрукты ломтиками, лед
В бокалы с кусочками льда влить какао-сироп и настой чая. Затем добавить сливки, ломтики фруктов и подать.

Молочный чай по-шотландски
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 0,5л кипящего нежирного молока, 1 яичный желток, 1 ч, л. меда или сахара
Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить процеженное молоко и подать.

Молочный чай по-голландски
Ингредиенты: 3 ч. л, чая, 0,5 л нежирного молока, сахар, лед, сливки
Залить чай кипящим молоком и выдержать 5 мин, затем процедить и положить по вкусу сахар. Остывшую смесь разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда. Влить сливки и подать с соломинкой.

Холодный чай со специями
Ингредиенты: 2 ст. л. чая, 1 ч. л. имбиря в порошке, кусочек корицы, 4 гвоздики, 1 ч. л. мятного чая, 0,5 л кипятка, сахар, сок 3 лимонов, лед, газированная вода
Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин настой процедить и добавить по вкусу сахар. Когда напиток остынет, смешать
 Реклама

Nar-lechebnik.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lechebnik.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошее физическое состояние, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.