Диета для людей со II группой крови Диеты по группам крови
Диета для людей со II группой крови Диеты по группам крови
 Лечение заболеваний
Диеты
Диеты по группам кровиЗвездные диетыМонодиетыОчищающие диетыПреимущества и недостатки некоторых диетРазгрузочные дниСуповые диеты
Болезни глаз
Бельмо Глаукома Катаракта Конъюнктивит Ослабление зрения Слезотечение Усталость глаз Ячмень
Болезни зубов
Зубная боль Пародонтоз
Болезни кишечника
Глисты (гельминтозы) Дизентерия Дуоденит Запор Колит Метеоризм Острый колит Понос (диарея) Хронический колит
Болезни крови
Анемия (малокровие) Лейкемия Нарушения кровообращения Очищение крови
Болезни мочевого пузыря
Задержка мочи Недержание мочи Цистит
Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
Гепатит Желтуха (болезнь Боткина) Желчнокаменная болезнь Панкреатит Холецистит Цирроз печени
Болезни почек
Гломерулонефрит Мочекаменная болезнь Нефрит Пиелонефрит
Болезни сердечно-сосудистой системы
Аритмия Астма (одышка) Атеросклероз Боль в сердце Варикоз Вегетососудистая дистония Геморрой Гипертония Гипотония Инсульт, паралич после инсульта Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца Миокардит Обморок Перикардит Раны при варикозе (язвы) Рассеянный склероз Сердечная недостаточность Стенокардия (грудная жаба) Тромбофлебит
Женские болезни
Бели, кольпит Бесплодие Гипоменорея (скудное выделение крови при менструации) Дисменорея (болезненные менструации) Избыточные менструации Климакс Мастит Мастопатия Нерегулярные менструации Фиброма матки Эрозия матки
Заболевания дыхательной системы
Ангина Боль в горле Бронхиальная астма Бронхит Гайморит Кашель Ларингит Насморк Носовое кровотечение Острый бронхит Плеврит Пневмония, или воспаление легких Простуда Тонзиллит Туберкулез легких Фарингит Хронический бронхит Хронический насморк
Заболевания нервной системы
Бессонница, нервное возбуждение Головная боль Конвульсии Менингит Мигрень Неврастения Неврит, невралгия Неврозы Психические заболевания Радикулит Эпилепсия
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Артрит Боли в суставах, конечностях Вывих Грыжа Миозит Остеомиелит Остеохондроз Переломы костей Подагра Ревматизм Туберкулез костей Ушибы Шпоры
Заболевания пищеварительной системы
Анорексия (отсутствие аппетита) Гастрит Гастриты с повышенной кислотностью Гастриты с пониженной кислотностью Запах изо рта Изжога Икота Острый гастрит Тошнота, рвота Хронический гастрит Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Заболевания ушей
Глухота Отит Шум в ушах
Заболевания эндокринной системы
Диабет сахарный Заболевания щитовидной железы (зоб) Истощение Ожирение
Кожные заболевания
Аллергия Бородавки Герпес Гнойные заболевания кожи Грибковые поражения Дерматиты Крапивница Лишаи Мозоли Облысение (алопеция) Обморожения Ожоги Псориаз Раны, порезы Рожа Себорея Угри Фурункулы Чесотка Экзема
Мужские болезни
Аденома предстательной железы (простаты) Импотенция Простатит
Общие болезни
Авитаминоз Алкоголизм Высокая температура Грипп Повышение иммунитета
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Диета для людей со II группой крови

Среди людей со II группой крови имеется большое число вегетарианцев, так как практически у всех представителей этой группы пищеварительный тракт очень чувствителен. Такие люди быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды и питания. Для сохранения хорошей физической формы рекомендуется сделать основой своего рациона овощи и фрукты. После стрессов и серьезных нагрузок желательно проводить сеансы аутотренинга и расслабления.

По возможности люди со II группой крови должны полностью исключить из своего рациона мясо и птицу, так как эти продукты плохо перевариваются и откладываются в организме в виде жира. Также употребление мяса может повысить содержание пищевых токсинов. Но при высоких физических нагрузках потребление мяса как источника белка необходимо. В этом случае необходимо постараться выбирать для приготовления блюд постное мясо, заменить баранину и говядину курицей, предпочесть запекание обжариванию. Представители II группы крови склонны к пониженной кислотности желудочного сока, поэтому придется распрощаться с ветчиной, сосисками и мясными закусками, которые подаются в холодном виде и содержат в составе нитриты. Желательно полностью исключить из рациона говядину, свинину, баранину, гусятину, оленину, телятину, мясо кролика, сердце, бекон, печень и окорок. Нейтральными продуктами для людей со II группой крови являются мясо курицы, цыпленка и индейки.

Если не представляется возможным перейти на вегетарианскую пишу, нужно постараться как можно чаще заменять мясо рыбой и морепродуктами, которые разрешено употреблять в пищу практически неограниченно. Исключение составляют некоторые виды рыб, например, морской язык или камбала. Полезными продуктами для людей со II группой крови считаются треска, карп, желтый окунь, сиг, скумбрия, морской ангел и все лососевые рыбы. Исключить из рациона следует кальмаров, анчоусов, белугу, крабов, камбалу, копченого лосося, мидий, осьминогов, угря, морскую черепаху, соленую, свежую и маринованную сельдь, речных раков, полосатого окуня, устриц, полосатую зубатку, омаров, креветок и икру.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует ввести в свой рацион ананасы (стимулируют работу кишечника и способствуют улучшению утилизации калорий), растительное масло (нормализует пищеварение), продукты из сои (хорошо усваиваются и стабилизируют работу пищеварительного тракта) и различные овощи (улучшают обмен веществ). Рекомендуется включить в рацион пищевые добавки, содержащие витамины группы В, С, Е, а также кальций и железо. Это поможет стимулировать иммунную систему, укрепить сердечную мышцу, снабдить организм антиоксидантами, а также послужит профилактикой возникновения различных инфекционных заболеваний. Для поддержания тонуса в организме полезно принимать средства, включающие в свой состав боярышник и пятнистую расторопшу, а также успокаивающие и укрепляющие иммунную систему травы. Рекомендуется употреблять в пищу готовую горчицу, так как она укрепляет иммунитет людей со II группой крови. Кетчуп и майонез желательно исключить из рациона. В качестве специй представители этой группы могут использовать имбирь, чеснок и соевый соус. Время от времени можно приправлять блюда петрушкой, базиликом, ванилью, гвоздикой, душистым перцем, кардамоном, карри, кориандром, корицей, тимьяном, тмином, укропом, хреном, эстрагоном, шалфеем, шафраном, розмарином, мятой, мускатным орехом, лавровым листом, куркумой и душицей.

В больших количествах можно употреблять в пищу бобы сои, пятнистую фасоль, красную, зеленую чечевицу, черные бобы и стручковую фасоль. Время от времени полезно включать в рацион зеленый горошек, белую фасоль и кормовые бобы. В рацион можно включить кукурузную муку грубого помола, цельный овес и просо. Не стоит употреблять пшеничные отруби, готовые завтраки на основе злаков, пшеничную муку высшего и первого сорта и проросшие ростки пшеницы.

Важным компонентом данной диеты должны стать овощи, богатые необходимыми организму ферментами, антиоксидантами и минеральными веществами. Желательно употреблять эти дары природы сырыми или пареными.

Рекомендуется употреблять как можно больше моркови, тыквы, шпината, топинамбура, кольраби, пастернака, петрушки, тофу, хрена. Можно включить в свою диету брюкву, кориандр, фенхель, цукини, свеклу, сельдерей, спаржу, редьку, кукурузу, оливки, огурцы, тмин и цветную капусту.

При приготовлении диетических блюд следует избегать томатов — они содержат в своем составе негативно влияющие на пищеварительный тракт людей со II группой крови пектины. Нежелательно употребление баклажанов, сладкого перца, белокочанной, китайской и краснокочанной капусты, маслин, картофеля и острого стручкового перца.

Людям со II группой крови рекомендуется каждое утро натощак выпивать по 1 стакану воды, в которую добавлен сок половины лимона. Среди фруктовых и овощных соков рекомендуется отдавать предпочтение абрикосовому, сливовому, сельдерейному, ананасовому, морковному, вишневому и грейп- фрутовому сокам. Также можно в небольших количествах пить яблочный, огуречный, клюквенный, капустный и виноградный соки. Полезно ежедневно заваривать чай со зверобоем, шиповником, ромашкой, лопухом, имбирем, алоэ, боярышником, женьшенем, валерианой, люцерной, эхинацеей и расторопшей. Желательно включить в свой рацион зеленый чай, красное вино в небольших количествах кофе. Не стоит увлекаться апельсиновым и томатным соками.

Практически не имеет ограничений употребление сахара, соли, меда и шоколада. Необходимо исключить из рациона блюда с уксусом любого вида, каперсами, белым, черным и кайенским перцем. Следует уметь грамотно справляться со стрессом и усталостью и обратить внимание на расслабляющие и успокаивающие упражнения с незначительной физической нагрузкой: езда на велосипеде (1 ч 3 раза в неделю), прогулки (40 мин 3 раза в неделю), плавание (30 мин 3 раза в неделю), танцы (30 мин 3 раза в неделю), гольф (1 ч 2 раза в неделю), хатха-йога (30 мин 5 раз в неделю), восточные единоборства (1 ч 2 раза в неделю).

Рецепты блюд
Фрикадельки из индейки
Ингредиенты: 450 г фарша из мяса индейки, 450 г тофу, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана муки из сладких каштанов, 0,25 стакана измельченной зелени петрушки, 1 луковица, 4 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. растительного масла, горчица, 2 ч. л. морской соли
Лук измельчить. Фарш соединить с луком, тофу, мукой, петрушкой, чесноком, горчицей и солью, тщательно перемешать, поставить на 1 ч в холодное место. Из фарша скатать шарики небольшого размера, поместить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке до готовности.

Спагетти с чесноком и сыром
Ингредиенты: 400 г спагетти, 150 г репчатого лука, 100 г брынзы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль
Лук измельчить и пассеровать в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л растительного масла и откинуть на дуршлаг. Спагетти переложить на разогретую сковороду, добавить чеснок и лук, посолить и тушить в течение 5 мин. Брынзу измельчить и посыпать блюдо перед подачей.

Мармелад из брусники
Ингредиенты: 3,5 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Свежие ягоды брусники промыть и высушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семена и сердцевину, мякоть нарезать дольками. В эмалированной посуде соединить бруснику и яблоки, влить воду и томить до мягкости ягод. Затем полученную смесь протереть через сито. Добавить сахар и варить до готовности при постоянном помешивании.

Курица с грибами
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 200 г белых грибов, 60 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. кедровых орехов, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 0,5 стакана белого сухого вина, 70 мл растительного масла, соль
Куриное филе отбить и посолить. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Грибы измельчить, соединить с чесноком, сыром, измельченными орехами, зеленью и яйцом, тщательно перемешать и выложить на филе. Из филе сделать рулеты и обжарить в разогретом растительном масле, затем переложить в форму, залить вином и тушить в течение 15 мин в духовке.

Зеленый горошек, запеченный с овощами и рыбой
Ингредиенты: 1 стакан зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 150 г кольраби, 150 г спаржи, 150 г свежих грибов, 100 г филе скумбрии, 3 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль
Филе скумбрии отварить в подсоленной воде. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, спаржу и кольраби — кубиками, грибы — ломтиками. Все ингредиенты, включая цветную капусту, обжарить в масле по отдельности. Горошек соединить с обжаренными морковью, цветной капустой, кольраби, спаржей и грибами, посолить, посыпать панировочными сухарями, тщательно перемешать и переложить в специальную форму для запекания.
Готовить в духовке в течение 20 мин, затем соединить с рыбным филе, нарезанным небольшими кусочками.

Рыбные котлеты
Ингредиенты: 500 г фарша из карпа, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль и красный молотый перец
Хлеб залить небольшим количеством воды, размочить и отжать. Лук очистить и пропустить через мясорубку с хлебом. Полученную смесь соединить с рыбным фаршем, добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать, затем сформовать котлеты небольшого размера. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Морковно-селъдерейный напиток
Ингредиенты: 500 г сельдерея, 1 морковь, 1 стакан кипяченой воды, 10 г зелени петрушки и укропа, соль
Сельдерей и морковь очистить и измельчить, отжать соки, разбавить кипяченой водой, добавить сахар и соль по вкусу. Зелень петрушки и укропа промыть, измельчить и добавить в напиток.

Скумбрия в винном соусе
Ингредиенты: 200 г филе скумбрии, 40 г маринованных грибов, 20 г белого вина, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, лимонная кислота, измельченная зелень укропа, соль, красный молотый перец
Лимонную кислоту растворить в воде и соединить с вином. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить. В кастрюлю выложить грибы и куски рыбного филе, добавить зелень и сливочное масло, залить вином и поставить тушить в течение 10 минут.

Сырные шарики
Ингредиенты: 150 г брынзы, 150 г сливочного масла, 6 ломтиков ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени кинзы, 0,25 ч. л. красного молотого перца
Брынзу натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Сливочное масло размягчить, взбить с помощью миксера, соединить с брынзой, чесноком, кинзой и перцем и поставить на 20 мин в холодильник. Срезать хлебные корочки, натереть их на терке. Из сырной массы сформовать шарики небольшого размера, панировать в хлебных крошках и поместить в холодильник.

Компот с облепихой и шиповником
Ингредиенты: 1 кг плодов шиповника, 100 г плодов облепихи, 500 г сахара, 4 стакана воды
Сахар залить водой и приготовить сироп. Шиповник промыть, разрезать плоды пополам, вынуть семена и волоски, промыть и выложить вместе с облепихой в стеклянные банки. Ягоды залить сиропом, поставить банки в горячую воду и закрыть крышками.

Облепиховый кисель
Ингредиенты: 2,5 стакана воды, 1 стакан ягод облепихи, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала
Сахар поместить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до получения сиропа. Облепиху промыть, высушить и протереть через сито Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить в сахарный сироп и довести до кипения при постоянном помешивании. В полученный напиток положить облепиховое пюре и тщательно растереть.

Крокеты из плавленого сыра
Ингредиенты: 400 г плавленого сыра, 4 яйца, 8 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. муки, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 л растительного масла
Сыр поместить в морозильник на 2 ч, затем натереть на крупной терке. Белки взбить и соединить с сыром. К полученной массе добавить муку и мускатный орех. Из сырной смеси сформовать шарики, обвалять в сухарях, затем обмакнуть в яичные желтки и панировать повторно в муке. Крокеты следует обжаривать во фритюре в течение 2 минут.

Салат с зеленым горошком и цветной капустой
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 яблоко, 1 огурец, 300 г винограда, 0,5 стакана сметаны, 5 ст. л. консервированного зеленого горошка, 3 листа зеленого салата, соль
Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Остудить и разобрать на соцветия. С яблока снять кожицу, удалить семена и сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть и нарезать кружочками. Ягоды винограда очистить от косточек, соединить с цветной капустой, огурцом, яблоком и зеленым горошком. Перед подачей заправить сметаной и выложить на листья салата.

Салат с кукурузой и курицей
Ингредиенты: 450 г консервированной кукурузы, 450 г консервированной пятнистой фасоли, 200 г отварного куриного филе, 100 г нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, соединить с фасолью и кукурузой, посолить. Чеснок измельчить, добавить в салат. Перед подачей салат заправить сметаной и украсить веточками петрушки.

Запеканка из гречневой крупы
Ингредиенты: 400 г свежих грибов, 350 г гречневой каши, 120 г нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, соль
Лук нарезать кольцами. Грибы промыть, измельчить, соединить с луком и обжарить в растительном масле. Яйцо взбить. Форму для запекания смазать сливочным маслом, поместить грибы и лук, добавить кашу, посолить, залить яйцом и сметаной. Блюдо запекать до готовности в духовке.

Миндальное печенье
Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г миндаля, 50 г коричневого сахара, 30 г белого сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корицы
Миндаль измельчить, соединить с мукой, яйцом, сливочным маслом и коричневым сахаром. Компоненты перемешать и раскатать в пласт. Из теста вырезать печенья, поместить на смазанный растительным маслом противень, посыпать корицей и белым сахаром и запекать до готовности в духовке.

Тофу со шпинатом
Ингредиенты: 450 г тофу, 400 г свежего или замороженного шпината, 200 г лапши из рисовой муки, 3 стакана соуса песто, 1 стакан тертого сыра моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо, 1 ч. л. измельченной зелени душицы, соль
Шпинат измельчить, соединить с тофу, сыром и яйцом, тщательно размешать. В противень, смазанный маслом, налить 1 стакан соуса песто, положить лапшу и смесь из шпината и тофу, залить 0, 5 стакана соуса и повторить слои 3 раза. Смесь посолить, добавить душицу и поставить на 30 мин в духовку.

Примерный режим питания
Завтрак: 180 г овсянки с соевым молоком, или кукурузных хлопьев с ягодами и соевым молоком, или воздушного риса с соевым молоком; 1 стакан грейпфрутового или овощного сока; 1 стакан травяного настоя или кофе. Грейпфрутовый или овощной сок на завтрак можно заменить черносливом или сырой морковью.
Второй завтрак: 180 г греческого салата или овощного супа; 100 г яблок или салата из смешанной зелени; 1 ломтик хлеба из ржаной муки или пророщенной пшеницы; 1 стакан травяного настоя;
Обед: 180 г брокколи, отварного кабачка или салата из стручковой фасоли; 180 г фрикаделек из мяса индейки или рыбы по-арабски; 100 г замороженного йогурта или фруктово-ягодной смеси; 1 стакан травяного настоя или кофе. Можно позволить себе за обедом принимать немного красного вина, но не ежедневно.
Полдник: 2 рисовые лепешки с арахисовой пастой; 2 сливы; 1 стакан зеленого чая или травяного настоя. Рисовые лепешки в полдник можно заменить домашним печеньем или хлебощ с абрикосовым вареньем.
 Реклама

Nar-lechebnik.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. Nar-lechebnik.ru не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошее физическое состояние, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.